Aprikosen
Mindesteigenschaften in Klasse I und II
Die Aprikosen müssen sein: ganz, gesund, sauber und frisch
- frei von fremdem Geruch und Geschmack
- frei von anomaler äußerer Feuchtigkeit
- frei von Schädlingen und anderen Krankheiten
- frei von großflächigen Reibestellen
- frei von Harzflecken
- frei von Druckstellen
- Reifeanforderung: sortentypische Färbung auf der am wenigsten gefärbten Fruchtseite auf mind. 30% der Fläche
Aprikosen müssen sorgfältig gepflückt werden, ausreichend entwickelt sein, dürfen
jedoch nicht überreif geerntet werden, d.h. das Fruchtfleisch muss fest sein.
Der Zustand der Aprikosen muss so sein, dass sie Transport und Hantierung aushalten, und in einem zufrieden stellenden Zustand am Bestimmungsort ankommen.
Klasse I
- Fruchtfleisch vollkommen gesund sein (keine Verkorkungen/ Beschädigungen z.B. durch Hagel, Druckstellen usw.)
zulässig ist ein leichter Hautfehler!
Früchte mit Hagelschäden entsprechen nicht der Klasse I
Sortierung: 35/40, 40/50, 50/60 60/70 mm!
Sortiergrößen unbedingt einhalten! Keine Über- bzw. Untergrößen
Verpackung: Bedruckte Premiumsteige (VS 11) mit Papier &Premiumetikett
Nettogewicht: 5,0 kg
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Klasse II
- Aprikosen der Klasse II werden angenommen bis auf Widerruf
Sortierung: 40/50, 50/60mm!
- Fruchtfleisch frei von größeren Mängeln
- leichte Form-, bzw. Entwicklungsfehler
- Druckstellen bis 1cm², Hautfehler (vernarbte Risse) max. 2cm Länge, 1cm² Fläche
- 10% Berostung
- Die typische Fruchtspalte der Aprikose darf max. 1cm von Berostung oder Verkorkung haben, ansonsten fällt sie in die Kl. III
Verpackung: Bedruckte Premiumsteige (VS 11) mit Papier
Nettogewicht: 5,0 kg
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Klasse III (Marmelade)
- Aprikosen der Klasse III werden nur nach vorheriger Absprache angenommen!
Sortierung: 35mm+, reif, keine angefaulten Früchte
Verpackung: KS (8) Stecketikett
Nettogewicht: 5,0 kg
Sortiereigenschaften:
Klasse I
- Praktisch ohne Schäden
- Fruchttypische Spalte komplett geschlossen
- Keine Mängel Toleranz 0%
- Leichte Druckstelle vom Astwerk erlaubt

Klasse II
- Frucht frei von grösseren Mängel
- Fruchttypische Spalte darf leicht geöffnet sein
- Druckstellen bis 1cm², Hautfehler (vernarbte Risse) max. 2cm Länge, 1cm² Fläche
- Die Fruchttypische Spalte der Aprikose darf max. 1cm von Berostung oder Verkorkung haben, ansonsten fällt sie in die Kl. III
- Druckstelle vom Astwerk erlaubt

Bitte immer auf die Sortierung und Einhaltung der Größe achten!!!
Klasse III ( Marmelade ) Achtung! Aprikosen III werden nur nach vorheriger Absprache angenommen!
- Frucht mit größeren Mängeln erlaubt
- Fruchttypische Spalte darf geöffnet sein
- Verkorkung bis zu einem gewissen Grad erlaubt max. 30% der Gesamtfläche

Keine Klasse
- Nur als Brennware geeignet.
- Frucht darf nicht faul und nicht weich sein
- Annahme nur nach Absprache möglich
gez. Lang i.V. Türmer
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